Posted by: hkhotimah | August 11, 2009

Catatan Perjalanan Ke Puncak Bromo

minggu kemaren aku dapet kesempatan untuk jalan2 ke Bromo n it means melihat sunrise (dalam tanda kutip), merasakan tajamnya dingin pagi, berjalan di padang pasir (yang penuh taeku), menapaki 250 tangga dengan kemiringan lebih dari 60 derajat, naek kuda mungil (for my size –“) dan mencium asap yang keluar dari kawahnya ..

ada beberapa catetan yang sepertinya layak untuk diceritain ke temen2 yg berniat wisata ke bromo .. n here goes :
1. mengenai pakaian :
– gunakan bahan pakaian berupa kanvas atau bahan training .. never ever using jeans ..
– apabila ndak punya jaket, disekitar pendakian ada peminjaman jaket .. seharga 10rb
– sepatu or sandal sepatu .. gunakan yang enak buat mendaki .. kemaren semept mo bawa sepatu kets aja .. tapi katanya kurang oke untuk di padang pasirnya .. tp ternyata pake sepatu sendal cmn bikin kaus kaki ancur … –” .. so i recomend pake sepatu ketz/sepatu olah raga aja .. n pake kaus kaki yg tebel ..
– bawa slayer .. buat nutupin hidung .. pas kemaren aku pake kain kerudung aja heheheh buat slayernya .. will do kok ^^
– bawa kupluk .. buat melindungi kepala n telinga dari hawa dingin
– use sun-glasses .. biar ndak silau man ..

2. ttg bawaan :
– cukup membawa kamera plus batere cadangan dan air minum 2 botol min (pocari recomended)..
– buat the ladies .. ndak perlu bawa mukena buat shubuhan di atas .. soalnya kita ke atas tu dah cukup tertutup kok ..
– ndak perlu bawa camilan .. karena pas dah disana .. ndak inget lagi buat ngemil .. pasti sibuk moto moto😀 .. lagian di sekitar sana .. banyak kok yg dah jualan makanan n minuman yg anget anget .. harga minuman around 3000-5000 .. harga camilan (jagung n mie) around 5000-7000

3. ttg souvenir
– bunga eldeweis … tawar aja 5000-7000… mereka sii awalnya nawar 15-25000 .. dapet kok harga 5000-7000 kalo dah siangan😀 mending belinya di kaki gunung .. trus ada satu bunga kecil kecil itu ada yg namanya rontek .. kepanjangan dari nak rontok entek .. yg artinya .. kalo rontok habis .. hehehe aku beli tu –”
– tentang kaos yang ada tulisan n gambar bromonya .. ini bisa dibeli di penjual asongan yg di padang pasir .. harganya yg katun 25rb .. n yg dibawahnya sekitar 20rb .. bisa dapet diskon untuk pembelian yg banyak .. kemaren beli 5 dapet 110rb .. seharusnya bisa sampe 100rb kali ya .. tp ndak tega euy .. –”
3. ada satu suvenir yg aku miss ndak beli .. kupluk yg ada cap bulet bromonya .. 10rb-an .. lucu ternyata pas kulihat .. temenku yg beli ..

4. ttg kuda ..
untuk melihat puncak bromo .. kita bisa aja jalan ato naek kuda sampe ke penanjakan (yg 250 steps itu)
nah dari tempat kita turun dari mobil (jeep) naek kuda pp 75rb .. kalo mo harga lebih murah .. coba aja jalan dulu sampe ke candi .. trus baru naek .. mayan jadi cmn 50rb pp .. or 20rb sampe ke penanjakan (gak pake balik)..

yups yups segitu aja ..
harusnya ada juga wisata ke savana .. di balik gunung bromonya .. cmn pake nambah 150rb-an ke pengemudi jeepnya


Responses

  1. huaaaaaaaa aku juga ke bromo bulan Juni kemaren, sampe ke savana nya juga tapi sayang cuaca lagi jelek but tet aja impressed, yang paling aku gak suka pas naek kuda huhuhu aku ndak bisa yang ujung2nya malah jadi bahan harashment ama tuh kuda huhuhuhu :((

  2. 😀
    wah sepertinya lebih seru tuh😀
    sempet nyesel sih ndak nyampe savananya ..
    cmn kemaren kelamaan maen di dua tempat itu aja .. jadi dah puyeng duluan .. males ke savananya ..
    must be awesome ya savananya? ^^

    heheheh.. sama donk ..
    ku dapet kuda ,.. mungil pun .. padahal ku kan dah gain weight banget .. jadinya berasa was was tuh pas turunannya ..😦


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: