Posted by: hkhotimah | May 5, 2008

rumus luas n volume bola -.-”

besok ada pe er.. buat ngitung rumus luas dan volume bola
berhubung yg kek gini dah lama ndak make .. dah pastinya lsg gugling ..
n guess what ..
ada rumus volume bola kok ndak sama ya di result pagenya -.-”

coba bandingkan :

http://altroz.net/blogs.asp?id=31&cat=10&page=1

Kembali ke masalah bola, anda pasti setuju kalau pada umumnya bola bentuknya bundar. Sekedar mengingatkan anda, yang suka bolos sekolah, rumus volume bola adalah : 4/3 Π R³. Partikel atom konon bentuknya bundar. Bumi ini juga bentuknya bundar walaupun bundarnya tidak sempurna karena banyaknya manusia yang menginjak permukaan bumi.

http://organisasi.org/rumus_bangun_ruang_matematika

Rumus Bola
- Volume : phi dikali jari-jari dikali tinggi pangkat tiga kali 4/3 (4/3 x phi x r x t x t x t)
- Luas : phi dikali jari-jari kuadrat dikali empat (4 x phi x r x r)

http://kbs.jogja.go.id/?pilih=lihat1&id=2271

2. Luas permukaan bola = 4IIr2

Volume bola = IIr3

jadi yg bener yg mana yaaaa????

lsg tilpun ibu dee ^^ .. matur suwun ibuuu atas pencerahannya ^^


Responses

  1. volume bola : 4/3 x phi x r^3

    luas bola : 4 x phi x r^2

    • anda baru bener…
      ni blog yg buat tuh tulalit ya…
      kacau bgd info rumus na… |:p
      ckckck..

      • buat helena
        mungkin ada baiknya anda membaca keseluruhan comment yang ada disini sebelum menulis komentar

      • wedew udah nulis komentarnya ndak bener, ketika mo dikonfirmasi emailnya pun dead end .. –”

        buat helena yg mungkin balik ke site ini .. as you can see my blog is not dedicated on math ..
        so my blog here is not about writing the right equation, it’s about how i found there are 2 equations from sites that intended for studies that completely differents

        so before you said others tulalit .. you should check in the mirror .. kalo abg skarang bilang .. talk to my hand ^^

      • MACAM BETUL AJT CICH HELENA???BKANYA BERTERIMA KASIH DI TMBAH PENGATAHUANYA MALAH MENJELEKKAN OEANG LAEN

  2. :D
    yak .. anda benar… ^^

  3. Duh…sama aye jga bingung soal ntu…makanya saia nyari de google eh ktemu..blog ne..!

  4. :D hahahah
    google is one of the great invention

    • Sekarang google kebanyakan dipake buat bisnis.BTW blog ini masih aktif ga ya?

    • Artikelnya bagus mba.saya kebetulan nyari buat belajar.ditunggu artikel barunya

  5. boleh tanya ngk, kalo bolanya ngk keisi penuh (solid) rumusnya apa, misalnya ada ketebalannya, kaya bola kaki gitu, anggap udara tidak termasuk vulume,.,.,.
    apa yah rumusnya?

  6. makaci y ats informasi cmuanya..jadi tau deh rumus luas bola

  7. @vicky
    jadi si bola ada ketebalan tertentu
    dan ada ruang kosong didalem
    hem hem
    kalo gitu dilihat aja ada dua bola dengan 2 jari2 yang berbeda.
    jadi volume bola dengan ketebalan tertentu adalah:
    misal=
    r1 : jari2 bola luar
    r2 : jari2 bola dalam
    ketebalan d = r1-r2

    Vbola dengan ketebalan d =
    = V1 – V2
    = (4/3 x phi x r1^3) – (4/3 x phi x r2^3)
    = 4/3 x phi x (r1^3-r2^3)

    maap yah baru bales skarang ^^
    kalo mo ada yg nanya ttg rumus matematika sma .. silahkan aja meninggalkan email or url untuk dibalas secara japri ^^

    nya sama dengan

    • lo cara p

    • cara mencari jari2nya gimana mbak…??

  8. @aisy
    sami sami ^^

  9. terima kasih yah

  10. Terima kasih atas informasinya

  11. sami mawon

  12. thx, .,for your help, .,

  13. Saya masih blum ngerti

  14. Thx yach bt hkhotimah, q jd tw rmzx. ? , ? , ?

  15. thanks atas info anda,berkat anda i’m bisa nyelesain tugas nehhh…!!!
    hehehe

  16. kk bs nggak tolong kerja PR aQ….

    Dalam suatu pameran, atap slh satu paviliun berbentuk belahan bola dgn jari2 17,5 m. Tentukan volume udara yg mengisi atap paviliun!

  17. =volume bola/2
    (*berhubung tidak disebutkan belahan bolanya apakah setengah bola, atau 3/4 bola dll.. asumsi belahan bola = adalah setengah bola)

  18. Ka aku mau tanya nih,.. MTK kelas IX/9 SMP

    nge bahas tntang materi bol juga nih!

    Tapi aku bingung oas soal yang kaya gini:

    “Hitung volum bola tersebut dengan Luas 616 cm qUadrat/2″

    Langkah pertama yang harus di hitung duluan yang mana?

    • *lihat comment paling atas oleh kak dyah
      volume bola : 4/3 x phi x r^3
      luas bola : 4 x phi x r^2

      jika diketahui lus bola, dan ditanya volume bola, berdasarkan kedua rumus di atas, yg perlu kita cari ada jari-jari bola dulu (r)

      r^2= luas bola / (4xphi)
      r = akar 2 dari ( luas bola / (4xphi) )

      ketemu deh volume bola pake rumus di atas ;)

  19. hmmmmmmmmmmm
    susah banget g mna cra.,y nih

    soal,y gniy
    cari luas n volume bola n cara krja,y

    qhuw mnta tlong dong

  20. ichh yang bener mana sichh ??? pd gajebo smwa…..

  21. Duh kejebak di bola,
    pusiangg

  22. haha bola bulan n volume itu isi na… bner ya volume = 4/3 x phi x r^3

  23. mkci ya atas rumus volumex n q jdi tau ne thaks for you by .hendra{LUBERS COMUNITY} di pos luar luku kec,dolo barat

  24. selamat thn bru ne cmu moga d thn bru ini akan membawa berkat bgi kita
    slamat natal 2010
    &
    Thn bru 2011

  25. kalo mau bikin program perumusan bola lewat python gimana siiii?
    ga ngerti masukin rumus phi.nya

  26. mantap ey

  27. kepada siapapun yang tau cara menghitung volume irisan bola,tolong kasih tau saya donk..please….

  28. mna rumus nya ni

  29. mau tanya donk tentang sifat2 n smua rumus bola?

  30. mao tanya donk tentang sifat2 n smua rumus penghitungan bola/??????????????????

  31. mao donk tahu sifat2 bola

  32. Rumus Bola
    - Volume : phi dikali jari-jari dikali tinggi pangkat tiga kali 4/3 (4/3 x phi x r x t x t x t)
    - Luas : phi dikali jari-jari kuadrat dikali empat (4 x phi x r x r)

    Sumber : http://organisasi.org/rumus_bangun_ruang_matematika

  33. thanx bgt ya…akhirnya ketolong juga dg blok ini

  34. Anda benar sekali tapi kurang bagus dalam menulisnya ^_^

  35. gimnha tuch perinciannya???????? kok bisa gituch rumusnya?????

  36. makasi yach,,,,, untung ada blok ini,,,, kebetulan saya lagi binggung,,,,, heeee

  37. makasih udh menambah wawasan

  38. wah pasti yg tanya udah smp ya kalok aku masih sd

  39. dari tadi nyari rumus volume bola yang bener ga ketemu2 bikin pusing dengan argument masing2 , untung pada comment , thanks ya ^^

  40. kelilingnya ada gx ?

  41. lo cra pembuktian rumus bola pada cnntoh yg nyata itu gmn prakteknya

  42. kalau volume bola american football apa?

  43. Yg bener yg mana,….
    Bingung aku….
    ;D

  44. kalo ngitung luas permukaan kubah masjid (yang ga bulet kayak bola tapi agak pepat + lincip) gmana ya mba?

  45. Untuk itung – itungan lain bisa info ga yaaa…………

  46. da tgas mtk soalnx gn htnglh luas bola jka volume 850cm3? gmana jwbnya

  47. kalo rumus volume bola yg dikethui salah satu jari2 bola dan ketebalanya gimana kak?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: